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10 increíbles murales urbanos que embellecen las calles de México

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Murales

Si algo sobra en México es talento y orgullo por nuestras raíces.

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El arte urbano mexicano no puede pasar desapercibido entre propios y extraños, mucho menos cuando se trata de arte pictórico a base de grafitti.

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La presencia de grandes murales a lo largo y ancho del País no solo embellece el camino cotidiano de los viandantes; nos recuerda la esencia multicultural de nuestra sociedad, sus luchas, sus sueños, sus colores, sus héroes y sus raíces.

En CuartaMx nos hemos propuesto mostrarte 10 hermosos ejemplos de la creatividad y el talento de nuestros artistas «callejeros», que seguro te dejarán sin aliento.

 

Águila sobre nopal

Fotos: Redes sociales

1. El águila sobre el nopal. (Serie Nahuales).
Autor: Duek ft. Doblez ft. Jokas.
Ciudad de México.

 

Dante Aguilera

 

02. Color de la tierra… Yokojigua, en defensa de lo sagrado.
Autor: Dante Aguilera Benitez.
Álamos, Sonora.

Sego+Roa

 

3. Encuentro de dos reinos.
Autor: Sego + Roa
Ciudad de México.

 

Emiliano Zapata

 

4. Emiliano Zapata.
Autor: Diego Zly.
Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco.

 

Blue Demon

 

5. Blue Demon (Serie Esto pasa en León).
Autor: Koka Engel.
León Guanajuato.

 

Adry

 

6. El Lamento de Chaac.
Autor Adry del Rocio.
Chiapas.

Efe de Froy

 

7. Sin nombre.
Autor: Efe de Froy.
Oaxaca.

 

David Flores

Foto: Redes sociales

8. Frida.
Autor: David Flores.
Ciudad de México.

 

Irving Cano

 

9. Ndí’ nga ladxidua’ Istmeño (este es Mi Corazón Istmeño).
Autor: Irving Cano.
Juchitan, Oaxaca.

 

Spaik

 

10. The owl.
Autor: Spaik Spike.
Tulum, Quintana Roo.

 

 

Etiquetas:      Arte      México      Cultura

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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