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La complejidad del chile en nogada

En México tiene una riqueza gastronómica invaluable, es tan amplia que hasta tenemos platillos que, además de representar nuestra bandera, nos representa en historia: los chiles en nogada.
Considerados de alta cocina, codiciados y buscados con mayor frecuencia cuando llega el mes de septiembre, para los festejos patrios.
¿A quién se le ocurriría rellenar un chile de carne y pasas, bañarlo con una salsa de nuez, y además adornarlo con granada? Pues a unas monjitas.
Su historia
Según la historia popular este platillo se creó en 1821, en Puebla, para agasajar al ejército Trigarante comandado por Agustín de Iturbide.
Las monjas del Convento de Santa Mónica tuvieron la ocurrencia de crear un platillo que luciera los colores de la bandera trigarante y que continúa hasta nuestra época, el verde del chile, el blanco de la salsa de nuez, y el rojo de la granada.
Difícil de encontrar
Este platillo no es común encontrarlo en las cartas de los restaurantes. Por ello quien se atreve a cocinarlo lo presume.
Esto es por lo extremadamente laborioso de su salsa de nogada, que si no se hace de manera correcta, el platillo se pierde.
La nuez es un ingrediente costoso, además que los frutos con los que se hace el relleno son de temporada.
Es por ello que es considerado de alta cocina, si no se hace de manera correcta, y no tiene los ingredientes originales, solo es un ordinario chile relleno
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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