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Niños de GDL redescubren El Globo, Museo del Niño

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Museo El Globo, Guadalajara, museos para niños

Niños de GDL redescubren El Globo, Museo del Niño

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Los niños de Guadalajara tienen un espacio renovado para jugar y aprender. Después de dos años de trabajos reconstrucción, El Globo, Museo del Niño, regresa a la actividad.

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Este espacio, ubicado en la Unidad Administrativa Reforma, en el barrio de Analco, no sólo estrenó infraestructura, sino que ahora cuenta con un nuevo modelo vocacional y educativo, ya que  inspirado en la filosofía educativa Reggio Emilia.

La propuesta de Emilia se centra en la primera infancia y tiene al niño como protagonista y a los maestros como acompañantes, pero el espacio también funge como un maestro.

México, museos para niños,

Así que El Globo buscará promover, investigar, difundir, documentar y vivir la cultura de la niñez; así como hacer visibles las expresiones de la niñez de la Ciudad.

Aunque estrenará modelo vocacional, una de las actividades que rescató del pasado es el trabajo que este centro realiza con los niños en situación de calle; donde a partir de actividades se busca que estos infantes pueden tener una vida digna, acompañados de educación integral.

El medio ambiente destaca en la propuesta con dos programas. El primero Rebota que se trata del primer centro de reciclaje creativo público en México; y Ecotecnias, el cual busca vincular distintos entornos sociales para crear espacios y prácticas respetuosas con el medio ambiente.

El Globo es un espacio que ahora se suman a la oferta pensada para los niños y la primera infancia.

Horario de 12:00 a las 18:00 horas, los jueves, viernes, sábados y domingos.

Entrada gratuita.

Museo de niños, museo el globo

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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