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Esta es la palabra más bonita del náhuatl usada en el español

Apapacho es la palabra más bonita que el náhuatl le ha dado al español.
Así se le considera no por su fonema o pronunciación, sino por su etimología, es decir, su significado: abrazo con el alma.
Esta palabra reconocida para la RAE (Real Academia Española) como ‘palmadita cariñosa o abrazo’, no alcanza a reflejar la traducción original que va más allá de eso.
Apapachar a alguien no solo es dar un abrazo, como cuando te felicitan por un logro, en esos casos te abrazan, te dan palmaditas, pero no te apapachan.
Cuando eras niño y te caías, tu mamá te consolaba con un apapacho para que te sintieras mejor, era reconfortante.
Esta bonita palabra viene de la voz náhuatl patzoa, traducido como apretar o apachurrar.
Otras palabras náhuatl usadas
El náhuatl ha dado otras palabras al mundo como muestra de su riqueza etimológica, una de ellas es aguacate (ahuacatl), otra más es mole (mulli, que significa salsa), guacamole,
(la combinación de ahuacatl y mulli, salsa), que son muy usadas, pero quizá la reina de todas ellas es: chocolate.
El chocolate proviene de xoco (amargo) y atl (agua), anteriormente esta era una bebida de cacao que nada tiene que ver con el dulce de hoy, sino que era amarga e incluso picante.
Otras palabras son chile (chilli), tomate (tomatl, cosa gorda), cacahuates (tlacacahuatl, cacao de tierra), tamal (tamlli, envuelto); pero hay más, muchas más: jalapeños, mezcal, coyote, quetzal..
Otra herencia náhuatl, menos conocida, es el chicle, pues tzictli («cosa pegajosa») era el nombre de la resina del árbol de chicozapote que los antiguos habitantes de Mesoamérica empleaban como goma de mascar. Una más es la palabra tiza también proviene del náhuatl, donde yeso se dice tizatl.
¿Identificas alguna otra palabra que usamos comúnmente en el español que sea de origen náhuatl?
Con información de la BBC
<RGN>
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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