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Diez extraños y curiosos retratos de la pequeña Frida Kahlo

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Mucho se sabe de la pasión, el dolor y la magnífica obra de la pintora Frida Kahlo (1907-1954).

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Hoy, en Siker queremos mostrarte diez curiosos retratos de la infancia de esta portentosa figura mexicana, mientras te compartimos algunas curiosidades sobre este personaje indispensable del arte mexicano.

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Las fotos que observas  —algunas captadas en el año 1902, cuando Frida tenía apenas 2 años— fueron realizadas por el fotógrafo Guillermo Kahlo, padre de quien años después sería la autora de «Las dos Fridas», «La columna rota» o «El abrazo de amor de El universo, la tierra (México), Yo, Diego el señor Xólotl».

La polio

Desde los seis meses de vida, Frida Kahlo sufrió los estragos de la poliomielitis que la atacó durante nueve meses, dejándole la pierna derecha más delgada que la izquierda. Como parte de su rehabilitación practicó fútbol y boxeo.

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De poco servirían a la mexicana sus cotidianas rehabilitaciones; un aparatoso accidente a la edad de 18 años partiría en tres su columna vertebral y haría pedazos una de sus piernas que sufrió 11 fracturas.

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Las frases de Kahlo

«Pies para qué los quiero si tengo alas pa’ volar».

«El diablo es rubio y en sus azules ojos dos estrellitas encendió el amor con su corbata y sus calzones rojos el diablo me parece encantador».

«Quizá esperen oír de mí lamentos de lo mucho que se sufre viviendo con un hombre como Diego. Pero yo no creo que las márgenes de un río sufran por dejarlo correr (…)».

«(…) Diego no es ni derrotista ni triste. Es, fundamentalmente, investigador, constructor y sobre todo, arquitecto (…) No importa si su composición es un cuadro, una casa o un argumento».

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«Cada tic-tac es un segundo de la vida que pasa, huye, y no se repite. Y hay en ella tanta intensidad, tanto interés, que el problema es solo saberla vivir. Que cada uno lo resuelva como pueda».

«¿Quién diría que las manchas viven y ayudan a vivir? Tinta, sangre, olor (…). ¿Que haría yo sin lo absurdo y lo fugaz?».

«Esperar con la angustia guardada, la columna rota y la inmensa mirada. Sin andar en el vasto sendero, moviendo mi vida cercada de acero».

«Jamás en toda la vida, olvidaré tu presencia. Me acogiste destrozada y me devolviste íntegra, entera».

Querida, admirada

Por cierto… Su nombre completo era Magdalena Carmen Frida Kahlo Calderón, y entre los admiradores de su obra se cuentan pintores e intelectuales como Pablo Picasso, Vasili Kandinski, André Breton y Marcel Duchamp, entre otros.

diez curiosos retratos de la #infancia de esta portentosa figura mexicana.

https://www.facebook.com/cuarta.mx/videos/369477980197691/

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1 Comment
1 Comments
  1. Núria

    10/01/2023 at 01:02

    Por favor documéntarte mejor porque en texto y en video has cometido el mismo grave error. Frida sufrió poliomielitis a los 6 años. No Alós 6 meses. De haber sufrido polio con 6 meses en aquella época Frida hubiese muerto.
    Documéntate mejor.

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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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