El temazcal, un baño para el espíritu

¿Sabes lo que es un temazcal? ¿Habías escuchado de la relación de esta práctica con una conexión espiritual e incluso sus propiedades curativas?
En las culturas mesoamericanas, los temazcales tenían un significado ritual y cosmológico. Era común que estas cámaras de vapor se ubicaran cerca de donde se realizaban los juegos de pelota.
El temazcal representaba el interior de la tierra y era un lugar de tránsito entre el mundo de los vivos y el más allá.
Algunos cronistas como Sahagún, Clavijero y Durán, señalan que la función de los temazcales no sólo es la de darle un baño a nuestro espíritu y generar una conexión profunda con nosotros mismos y con quienes nos rodean, sino que además era utilizado como ritual de higiene, tratamiento postparto, así como la cura de enfermedades relacionadas con el concepto frío-calor.
Los temazcales siguen encontrándose en muchos puntos de nuestro país. Algunos grupos religiosos o simplemente los conformados por personas que se dedican a la meditación o la sanación a través de métodos alternativos utilizan los temazcales como una alternativa.
Una choza hecha de piedra o barro y la colocación de piedras ardientes a las que se les agrega agua para generar una gran cantidad de vapor, son más que suficientes.
Pero, ¿Qué significa temazcal?
El temazcalli (del náhuatl: tema, “vapor”, y calli, “casa”) puede definirse como “casa de baño de vapor”. En la zona maya se conocía como zumpulcheé, aunque actualmente se conoce como chuj, en mam; chu, en kanhobalán; tuj, en quiché, y pus, en tzeltal. Los tarascos lo llaman huriguequa; los totonacos, saq, y en Tajín se conoce como xiaca.

Como lo mencionamos, los temazcales más antiguos se han localizado en centros ceremoniales, y están relacionados a los juegos de pelota. Su construcción era similar a la de palacios y templos y originalmente eran mucho más grandes que los que se realizan ahora, lo que también habla de la gran importancia que tenían para las culturas mesoamericanas.
Se han localizado ejemplos arqueológicos de temazcales en sitios del área maya como Palenque, Chichén Itzá, Piedras Negras, San Antonio, Quiriguá, Agua Tibia y Los Cimientos-Chustum.
En el Altiplano Central se han encontrado temazcales en Tlatelolco, Xochicalco y Teotihuacan y en la Costa del Golfo y Puebla se han localizado en Filo-Bobos y Cantona.
¿Cómo eran los temazcales originales?
En algunas representaciones pictográficas de los temazcales se puede apreciar que el techo podía ser de dos aguas, plana o con forma de cúpula, mientras que la planta podría ser rectangular, cuadrada o circular, pudiendo albergar hasta a 30 personas.
La manera de obtener el vapor era variable: por calentamiento de piedras o de fragmentos de cerámica, sobre los que se arrojaba el agua que provocaba el vapor. En otros casos el horno se encontraba junto al baño, para calentar una pared sobre la que se arrojaba agua.
Ser partícipe de la ceremonia que acompaña este baño de vapor ancestral es una experiencia única sin duda. ¿La has probado? Nunca es tarde para conectarse con el universo, con el más allá, o para estar más cerca del significado de nuestro paso por la tierra.
Etiquetas: Cultura México Tradiciones
Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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