¿Tienes gastritis? Comer quelites podría ayudar a curarte: UNAM

Deliciosos, nutritivos y sobre todo una increíble medicina: ¡así son los quelites!
Los quelites son un conjunto de hierbas silvestres comestibles; uno de los alimentos mexicanos más ricos y nutritivos que se comen crudos o ligeramente cocinados en diferentes regiones del País.
Recientemente un grupo de investigadores científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) demostraron que los quelites son excelentes para aliviar problemas gastrointestinales. Recordemos que en México, la gastritis es un serio problema que afecta a sus habitantes, tanto que todos conocemos por lo menos a una persona con este padecimiento.
Los quelites además de contener minerales y microminerales, vitaminas, fibra (insoluble y soluble), pueden combatir amibas y a la bacteria “Helicobacter pylori”, causante de enfermedades como gastritis, gastritis crónica, úlcera péptica y cáncer gástrico.
Una de las primeras 10 causas de consulta
Según el reporte de la UNAM: “la gastritis es una de las primeras 10 causas de primera consulta en medicina familiar o servicios de urgencia; y el cáncer gástrico y úlceras pépticas están dentro de las primeras 20 causas de mortalidad.”
Y por si fuera poco el estudio demostró que los quelites contienen propiedades antioxidantes, por lo que consumirlos es una buena forma de prevenir enfermedades crónico-degenerativas.
A los quelites no solo hay que apreciarlos por sus inmensas propiedades curativas, sino también por su legado histórico en la cocina mexicana; pues su uso está registrado en documentos antiguos como el Códice Florentino y el sugerente “Cocinero mexicano” (libro de cocina de 1831).
En cualquier mercado
Lo mejor de los quelites es que los puedes encontrar en cualquier mercado, tianguis o si eres un aventurero del campo los puedes encontrar cerca de las siembras de milpas. Son sencillos de domesticar, y, sobre todo: los quelites son ultra nutritivos y medicinales.
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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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Max
23/11/2019 at 01:26
Increíble artículo! Realmente útil, pero me gustaría compartir un libro digital el cual me facilito la vida ya que pude deshacerme de la gastritis de manera natural y sin medicamentos en poco tiempo, espero que le sirva de ayuda a las personas que padecen de gastritis y que les sirva como a mi.
https://hotm.art/U2nPtA
Cuarta Redacción
25/11/2019 at 14:15
Lo vamos a leer porque sufrimos gastritis 😉