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Tlajomulco reconoce a alumnos de Charrería y Escaramuzas

Reconocen a alumnos de la Escuela Municipal de Charrería y Escaramuzas
A fin de reconocer su esfuerzo por tener los primeros lugares en distintas competencias locales y nacionales, Tlajomulco entregó una distinción a los alumnos de la Escuela Municipal de Charrería y Escaramuzas del municipio.
Por su parte, el alcalde de Tlajomulco, Salvador Zamora, afirmó que estos jóvenes logran posicionar en alto el nombre del municipio. Y reconoció el trabajo, no solamente de los jóvenes sino también de los padres.
“Sabemos del esfuerzo que hacen todos los padres de familia todos los días por llevar a sus hijos a las diferentes sedes que tenemos”.
Premiaron a Charros y Escaramuzas
En la premiación se reconoció a nueve ganadoras del Campeonato Estatal 2019 de Escaramuzas; esto tan solo en la categoría Juvenil.
Además, en la categoría Infantil A se premió a nueve por lograr el tercer lugar Estatal 2019 de Escaramuzas.
Mientras que, en la categoría Infantil B se premió a seis. Por su parte, se premiaron a ocho ganadores del Subcampeonato Nacional Juvenil 2019.
Además, se galardonó al primer lugar nacional en la categoría Juvenil 2019, con la suerte de Cala de Caballo y al ganador del primer lugar nacional Juvenil 2019, con la suerte de Piales en el Lienzo.
Al igual que, al tercer lugar nacional Juvenil 2019, con el Paso de la Muerte y al ganador del primer lugar nacional Charro Completo Juvenil 2019.
A los alumnos que obtuvieron los primeros lugares se les hizo entrega de sombreros charros y a quienes obtuvieron los segundos y terceros lugares se les obsequiaron hebillas charras.
Seguirá el apoyo a este deporte
Zamora Zamora, afirmó que su administración seguirá apoyando el deporte de la charrería.
Hasta el momento la Escuela Municipal de Charrería y Escaramuzas de Tlajomulco cuenta con 11 sedes y 150 alumnos inscritos, entre charros y escaramuzas.
Etiquetas: Periodismo Good News La Perla
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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