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Y a todo esto… ¿Quién era San Valentín?

¿Un médico que se hizo sacerdote y casaba en secreto a los soldados enamorados a pesar de que esto estaba prohibido por un emperador?
¿Te suena esta historia? Pues resulta que a este personaje llamado Valentín se le atribuye la celebración del Día del Amor y la Amistad este 14 de febrero.
¿Quieres saber más? Aquí te contamos.
Valentín de Roma
Valentín es uno de los tres santos mártires ejecutados por el Imperio Romano.
Este hombre dedicado a la medicina y que luego se convirtió en sacerdote, era sin duda alguna un defensor férreo del amor.
El emperador romano Claudio II, apodado “El Gótico” prohibía a sus soldados contraer matrimonio dado que no relacionaba este acto con el servicio de las armas.
Sin embargo, y para su buena fortuna, estos enamorados tenían un defensor; el sacerdote Valentín los casaba en secreto desafiando al gran soberano.
Otra de las historias lo relaciona con el día de los enamorados porque su fiesta coincide con el momento del año en que los pájaros comienzan a emparejarse.
Trágico final
El sacerdote Valentín fue decapitado un 14 de febrero por su desobediencia; con el paso de los años comenzó a venerársele.
Su cráneo estaría expuesto en una urna de cristal en la iglesia Santa María in Cosmedin, de Italia.
La festividad fue borrada del calendario de la iglesia católica; el Papa Francisco ha intentado recuperar esta celebración considerada pagana.
¿Listo para celebrar?
Ahora que ya conoces un poco del origen de este Día del Amor y la Amistad, ¿Estás listo para celebrar con tu pareja la libertad del amor?
A San Valentín le gustaría mucho.
Etiquetas: Amor Celebración Amistad
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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