Connect with us
Good News

Y a todo esto… ¿Quién era San Valentín?

Publicada

San Valentín, celebración

¿Un médico que se hizo sacerdote y casaba en secreto a los soldados enamorados a pesar de que esto estaba prohibido por un emperador?

Advertisement

Siker

¿Te suena esta historia? Pues resulta que a este personaje llamado Valentín se le atribuye la celebración del Día del Amor y la Amistad este 14 de febrero.

Advertisement

Banner publicitario

¿Quieres saber más? Aquí te contamos.

Valentín de Roma

Valentín es uno de los tres santos mártires ejecutados por el Imperio Romano.

Este hombre dedicado a la medicina y que luego se convirtió en sacerdote, era sin duda alguna un defensor férreo del amor.

El emperador romano Claudio II, apodado “El Gótico” prohibía a sus soldados contraer matrimonio dado que no relacionaba este acto con el servicio de las armas.

Sin embargo, y para su buena fortuna, estos enamorados tenían un defensor;  el sacerdote Valentín los casaba en secreto desafiando al gran soberano.

Otra de las historias lo relaciona con el día de los enamorados porque su fiesta coincide con el momento del año en que los pájaros comienzan a emparejarse.

Trágico final

El sacerdote Valentín fue decapitado un 14 de febrero por su desobediencia; con el paso de los años comenzó a venerársele.

Su cráneo estaría expuesto en una urna de cristal en la iglesia Santa María in Cosmedin, de Italia.

La festividad fue borrada del calendario de la iglesia católica; el Papa Francisco ha intentado recuperar esta celebración considerada pagana.

¿Listo para celebrar?

Ahora que ya conoces un poco del origen de este Día del Amor y la Amistad, ¿Estás listo para celebrar con tu pareja la libertad del amor?

A San Valentín le gustaría mucho.

 

Etiquetas:      Amor      Celebración      Amistad

Continúa leyendo
Advertisement
Comenta

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Good News

Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Publicada

on

raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

Advertisement

Siker

Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

Advertisement

Banner publicitario

Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

Continúa leyendo
Good News

La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Publicada

on

Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

Advertisement

Siker

La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

Advertisement

Banner publicitario

Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

Continúa leyendo
LO MÁS VISTO