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¿Fan de la comida mexicana? GDL invita a la 3ª edición del Festival Internacional del Chile en Nogada

Si te encantan los chiles en nogada no puedes perderte la tercera edición del Festival Internacional del Chile en Nogada que fue inaugurado este martes (15-08-23) en Guadalajara.
Esta muestra estará abierta al público a partir de hoy y hasta el 23 de septiembre con charlas, demostraciones y degustaciones en el Centro histórico de la Ciudad y en lugares del interior del estado como Tequila y Mazamitla.
De acuerdo con las autoridades, el festival también llegará a ciudades del mundo como Tokio, Dubai, Los Ángeles, Dallas, Madrid, Barcelona, París y Roma.
“La gente que visita al Centro y viene aquí a caminar, a hacer su trámite, o viene a conocer el Teatro Degollado o la Catedral, pues se encuentra que puede degustar un chile en nogada”, señaló el alcalde de Guadalajara, Pablo Lemus, al destacar los atractivos que se ofrecen en el corazón de la Perla Tapatía.
“Este 2023 pretendemos cerrar (con) entre 14 y 15 millones de visitantes al Centro Histórico”.
El festival es organizado por la Cámara Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica (CRIREG), el Consejo de Promoción Culinario y Turístico de México y el Grupo Prehispánico del Chef Jorge Orozco.
Los asistentes tuvieron hoy la oportunidad de disfrutar de una degustación gratuita en los portales de la Presidencia Municipal tapatía.
Si tú también quieres probar unos ricos chiles en nogada y conocer las distintas actividades de esta muestra gastronómica puedes encontrar toda la información en el perfil de Facebook del Festival Internacional del Chile en Nogada México.
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025

La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.

Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.









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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.

4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

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