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La alfarera del jaguar, maestra artesana

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jaguar, artesanías

Juana Gómez Ramírez es de origen tzeltal, maya de Amatenango del Valle, Chiapas y ha impresionado a amantes de la artesanía a nivel nacional e internacional.

“La alfarera del jaguar”, se dio a conocer gracias a su magnífico trabajo que hace al mezclar la alfarería tradicional de su lugar natal y el toque personal de su admiración hacia los jaguares. El resultado sin duda es fasinante.

Sin embargo, no siempre fue así, pues como ella lo relata, a los 9 años cuando cuando comenzó hacer estos «gatitos» su madre estaba en contra de que los realizara y hasta le llegó a romper algunas piezas.

«Mi mamá siempre como que no le gustaba porque como no hay ese trabajo de antes, como que ellos lo que hacían son cosas utilitares y macetas, entonces vieron que yo empecé a trabajar eso como cosas así y mi mamá no quería porque le dice que no más estoy perdiendo el tiempo y no puede vender esa pieza porque nunca lo han visto pero despúes lo logramos lo llevó mi mamá a una ciudad donde me dice mi mamá no creas es que tu trabajo sí se vende mucho hazlo más».

Admite que la razón de sus piezas es la admiración que le tiene a su cultura maya.

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«Pues se me ocurrió por la cultura maya, la cultura maya desde los antepasados porque ellos este fueron como un Dios de los mayas, ellos fueron un animal sagrado».

En 2013 fue reconocida por la Fondo Cultural Banamex como una de las grandes artesanas de México, lo que le permitió que su trabajo fuera mejor valorado y sufrir menos del famoso regateo, sin embargo, también no todo es bueno pues advierte que ha sido víctima del plagio.

Aunque la pandemia no le ha presentado una baja en compras de su artesanía lamenta saber que no es así para todos

«Veo que la mayor parte de los artesanos que sí la verdad no tiene cliente pues se quedó muy afectado porque muchos aquí de mi pueblo son debajo recurso».

Desde hace cinco años tiene su propia galería artesanal y su taller en donde enseña a nuevas generaciones esta técnica de barro, con los famosos rostros de jaguares combinados con flores de girasol.

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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad

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En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.

1.-Los buñuelos:

Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz donde se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.

2.-Los tejocotes en dulce:

Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se les acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.

Cinco deliciosas frutas 100% mexicanas, tejocote

Foto: Turimexico.

3.-El pan de elote:

El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y  azúcar.

Fotos: Cocina Fácil.

 

4.-Los polvorones de harina:

Aunque originalmente se dice que su origen es español,  con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.

Foto: Pasteleria Vivre.

5.-Las hojarascas:

Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.

Fotos: Pasteles de Laura.

 

 

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Los 10 quesos mexicanos más ricos que debes probar

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los 10 quesos mexicanos que debes probar

México cuenta con el reconocimiento de más de 40 variedades de quesos, principalmente frescos. Algunas son: Oaxaca, panela, asadero, sierra, adobera, trenzado, sopero, chongos, requesón, jocoque, de cincho, hoja, bola, morral, epazote y rueda.

Sin embargo, hay 10 que te recomendamos buscar para probar, pues están catalogados como los más ricos que producimos en el País, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 

Uno de estos 10 quesos, que ya cuenta con su denominación de origen, es el queso Cotija. Una delicia contar con él en nuestra mesa, pues no puede ser producido en ninguna otra parte del mundo, y es sumamente fácil de encontrar.

Aquí la lista de los 10 quesos más ricos de México:

1-. Queso de Reyes, Etla, Oaxaca, de pasta hilada, típico y auténtico del estado de Oaxaca.

2-. Queso Chapingo, de pasta semidura, cuyo origen es la Universidad Autónoma Chapingo, ubicada cerca de Texcoco, Estado de México.

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3-. Queso poro de Tabasco, de pasta ligeramente duro, elaborado en la zona de Los Ríos en el estado de Tabasco.

4-. Queso Cotija de Michoacán, de pasta dura, único queso genuino mexicano que cuenta con Denominación de Origen.

5-. Queso crema de Chiapas, de pasta blanda, originario de la costa de Chiapas.

6-. Queso reata de Nuevo Morelos, Veracruz, de pasta prensada, se elabora en la localidad que le da nombre, ubicada en la región sur de Veracruz.

7-. Queso añejo de Zacazonapan, queso añejo tradicional mexicano, de pasta prensada, originario del suroeste del Estado de México.

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8-. Queso tetilla de Nayarit, de pasta blanda y forma tronco-cónica, es meramente estacional y originario del municipio de Rosa Morada, Nayarit.

9-. Queso Chihuahua, de pasta semidura, es elaborado en varias regiones del estado de Chihuahua.

10-. Queso asadero de Aguascalientes, de pasta hilada semiblanda, este queso se produce en el área lechera de Aguascalientes que comprende los municipios de Jesús María, San Francisco de los Romo y Pabellón de Arteaga.

Sobre el consumo

Según estimó el INEGI en 2010, se producen en el país 244 mil toneladas de queso anuales, sin embargo, el consumo que hacemos de este producto supera las 319 mil toneladas, quedando totalmente rebasada la oferta, se considera que cada mexicano consumimos alrededor de dos kilos 800 gramos de queso por año.

Como se dividen los quesos

La Norma Oficial Mexicana NOM-121-SSA1-1994 distingue en su proceso de elaboración de quesos: 

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– Los quesos frescos entre los que se encuentran el Panela, Canasto, Sierra, Ranchero, Fresco, Blanco, Enchilado, Adobado.

– Los de pasta cocida como el Oaxaca, Asadero, Mozzarela, Del Morral, Adobera.

– Los madurados prensados de pasta dura, es en esta clasificación donde entra el Cotija, además del Añejo, Parmesano, Reggianito.

– Los madurados prensados como el Cheddar, Chester, Chihuahua, Manchego, Brick, Edam, Gouda, Gruyere.

– Y quizá los más raros y de sabor difícil, los de maduración con mohos: Azul, Cabrales, Camembert, Roquefort, Danablu, Limburgo y Brie.

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¿Fan de la comida mexicana? GDL invita a la 3ª edición del Festival Internacional del Chile en Nogada 

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Si te encantan los chiles en nogada no puedes perderte la tercera edición del Festival Internacional del Chile en Nogada que fue inaugurado este martes (15-08-23) en Guadalajara.

Esta muestra estará abierta al público a partir de hoy y hasta el 23 de septiembre con charlas, demostraciones y degustaciones en el Centro histórico de la Ciudad y en lugares del interior del estado como Tequila y Mazamitla.

De acuerdo con las autoridades, el festival también llegará a ciudades del mundo como Tokio, Dubai, Los Ángeles, Dallas, Madrid, Barcelona, París y Roma.

“La gente que visita al Centro y viene aquí a caminar, a hacer su trámite, o viene a conocer el Teatro Degollado o la Catedral, pues se encuentra que puede degustar un chile en nogada”, señaló el alcalde de Guadalajara, Pablo Lemus, al destacar los atractivos que se ofrecen en el corazón de la Perla Tapatía.

“Este 2023 pretendemos cerrar (con) entre 14 y 15 millones de visitantes al Centro Histórico”.

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El festival es organizado por la Cámara Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica (CRIREG), el Consejo de Promoción Culinario y Turístico de México y el Grupo Prehispánico del Chef Jorge Orozco.

Los asistentes tuvieron hoy la oportunidad de disfrutar de una degustación gratuita en los portales de la Presidencia Municipal tapatía.

Si tú también quieres probar unos ricos chiles en nogada y conocer las distintas actividades de esta muestra gastronómica puedes encontrar toda la información en el perfil de Facebook del Festival Internacional del Chile en Nogada México.

 

 

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