México, uno de los países con más ‘pet lovers’

México ocupa el segundo lugar en el mundo con más amantes de las mascotas, solo después de Argentina.
El 70 por ciento de los hogares tiene al menos un animal de compañía, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
La plataforma GFK Pet Ownership 2016, indicó que México es una de las naciones más “pet lovers” (amantes de las mascotas).
En los últimos años se ha observado una creciente preocupación de los dueños por el servicio médico que reciben sus perros y gatos.
Veterinario certificado
Bayer-México, con el apoyo de OCETIF (Organismo de Certificación de Establecimientos TIF) lanzaron en México la Certificación TUVET (tu veterinario).
Esta es la primera certificación para Hospitales y Clínicas Veterinarias de Pequeñas Especies, única en Latinoamérica.
Se pretende unificar los criterios de calidad y servicios ofrecidos por esos establecimientos.
Así, los dueños de las mascotas estarán más confiados, según explicó Bruno Rodríguez Muñoz, gerente de Mercadotecnia de Bayer-México.
En la primera etapa del proyecto se darán 100 reconocimientos a hospitales y clínicas veterinarias mexicanas, que cumplan con ciertos criterios.
Se espera que para mayo y junio, ya se entreguen las primeras certificaciones.

Foto: Lukasz Kowalewski.
Los puntos que deben cumplir los veterinarios son:
Profesionalización
Entrenamiento continuo del personal médico que trabaja en las clínicas y hospitales certificados.
Medicina preventiva, donde los establecimientos hagan diagnósticos oportunos y programas para evitar enfermedades de alta prevalencia en las mascotas.
Bienestar Animal
Para asegurar que los procesos cumplan con estándares de atención con calidez y calidad, y Servicio al Cliente.
Con ello, se pretende la mejora de la experiencia de los usuarios con un trato amable, además del seguimiento oportuno y la explicación clara del pronóstico.
La plataforma digital https://tuvet.mx/ es el medio para conectar a los dueños de mascotas con clínicas y hospitales veterinarios certificadas en el territorio nacional.
Con información de la red UNAM Global.
Etiquetas: GoodNews México Cuidado Animal
Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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Juan Leon
01/06/2019 at 09:06
Y también con la mayor población de perros abandonados y maltratados. Los aman tanto que a veces los abandonan. En realidad pasa en todo el mundo.