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El ocelote de basalto que resguarda a Tlajomulco

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La Avenida López Mateos sur, al cruce con Av. Ramón Corona, en el municipio de Tlajomulco, tiene un nuevo guardián.

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El Presidente Municipal de Tlajomulco, Alberto Uribe Camacho, inauguró la escultura de un felino de grandes proporciones, labrado en piedra de basalto, titulada “Firmamento”. Se trata de la figura de un Ocelote (Leopardus Pardalis), el cual es considerado como el mayor de los pequeños felinos manchados; que los antiguos moradores Tlajomulcas, consideraban como una deidad.

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“La interpretación de origen de esta piezas; imagínense que nosotros de origen hubiéramos contratado, a algún artista extranjero a hacer una pieza aquí; cuando nosotros tenemos artistas que van al extranjero, pero además estamos poniendo una piedra que tiene siglos y siglos, y va a durar muchos más siglos, porque es una piedra que viene prácticamente con la creación de nuestro planeta y me parce algo extraordinario”, señaló Uribe Camacho.

Tlajomulco, arte urbano, Alberto Uribe,

Foto/Especial: “Firmamento”, nueva escultura urbana instalada en Tlajomulco.

El Alcalde informó que esta pieza, no tuvo costo alguno para el Municipio.

“Esta pieza costó alrededor de $350 mil pesos, lo cual es una donación (…), de una familia que vive acá,  que no quiere que se sepa su nombre, es decir, esta pieza es gratis para el gobierno. Nosotros no nos gastamos millones en piezas absurdas, esta pieza es gratuita y va a quedar aquí por siempre (…); hay que tocar puertas, sino como le haces para conseguir recursos”.

La obra fue realizada por el artesano local Ignacio García Rosales, quien incursionó por primera vez en el arte abstracto.

“Fue una experiencia muy bonita porque se juntaron dos cosas muy importantes que yo viví (…). Fue, el que paloma como diseñadora, haya estado con nosotros; ella está estudiada, preparada y yo aprendí en la escuela de la calle, en el oficio, haciendo experiencia en eso. Fueron ahora sí que la teoría y la práctica se juntaron y apareció esto”.

Tlajomulco, Alberto Uribe, Arte Urbano

Foto/Especial: El Alcalde de Tlajomulco, Alberto Uribe, felicita al artesano Ignacio García Rosales, autor de «Firmamento».

Datos Generales de la obra

•  La escultura fue diseñada por Paloma Figueroa.
•  El Artesano encargado de su elaboración fue Ignacio García.
•  El material utilizado para su elaboración fue la piedra volcánica.
•  La obra cuenta con una altura de 1.90 m, con una base hecha de concreto de 1.20 por  1.40 m de ancho y una altura de 90 cm, lo que resulta en una altura total de 2.80 m, y tiene un peso aproximado de  1.5 toneladas.
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Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

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raicilla

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.

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Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.

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Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.

Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.

Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.

Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.

El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.

 

 

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La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

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Capirotada

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.

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La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?

Conoce la historia

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Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.

La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.

La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.

Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.

Cómo se prepara

La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.

Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.

Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.

El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.

De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Capirotada
Foto: El Horizonte Mx

 

Interpretaciones religiosas

Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.

El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.

Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.

Datos curiosos

Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.

Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.

Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.

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