Xhani, la muñeca bilingüe que enseña otomí

¿Y si agregáramos tecnología a nuestros juguetes tradicionales?, ¿y si hiciéramos de ellos una herramienta para el rescate de nuestras tradiciones y las lenguas indígenas de México?
Estos planteamientos pasaron de la imaginación a los hechos en 2015 gracias a un grupo de investigadores, egresados de la carrera de antropología de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), quienes fundaron el proyecto Yosoyoho, enfocado en el rediseño, fabricación y distribución de juguetes populares mexicanos que incentivan el rescate del idioma otomí (hñähñu) en el estado de Querétaro.
Así nació Xanhi, la muñeca otomí que, a diferencia de las tradicionales, cuenta con un dispositivo electrónico que le permite reproducir frases en otomí (hñähñu) y traducirlas al español. Las siete frases que reproduce se diseñaron de acuerdo con el público al que se quiere impactar: niños, turistas y familias.

XAHNI, en hñäñho/otomí, significa transmitir conocimiento.
Impulsado por Laura Arciga Hernández, Julieta Aguirre Jiménez, José Alfredo Reyes Lugo y Román Sauza López, el proyecto tiene como base una profunda investigación social de seis años con comunidades indígenas del municipio de Amealco de Bonfil, en el estado de Querétaro.
A través de su trabajo, el colectivo busca borrar los estigmas que los núcleos urbanos generan sobre los indígenas, considerados como personas introvertidas, que no se adaptan a los contextos culturales donde migran. Por ello, Xahni porta una vestimenta similar a la que actualmente utilizan la comunidad otomí en las ciudades.
De acuerdo con el INEGI, solo el 6.5 por ciento de la población mexicana —que supera los 127 millones de habitantes—, habla alguna lengua indígena, es decir, poco más de 7 millones personas, de las cuales, el otomí está presente en el 4.5 por ciento.
Según la Comisión del Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), en Querétaro más de 31 mil personas hablan algún dialecto.
Actualmente Xhani puede adquirirse por internet en 9 modelos diferentes en un precio de entre 410 y 530 pesos, según su tamaño. Los ingresos por la venta de la muñeca bilingüe son distribuídos entre Yosoyoho y las mujeres artesanas que las confeccionan.
Qué es la raicilla y por qué tiene denominación de origen

Además del tequila, Jalisco tiene a la racilla, que logró en 2019 obtener la denominación de origen.
Pero qué es la raicilla, pues es una bebida destilada de los agaves lechuguilla, inaequidens y maximiliana, endémicos de Jalisco, su graduación alcohólica es de 35 a 45% Alc.
Ahora, los municipios jaliscienses de Mascota, Atenguillo, Guachinango, Mixtlán, Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Chiquilistlán integran la Ruta de la Raicilla, que anualmente produce 100 mil litros de raicilla.
Su sabor fuerte y distintivo y aunque oficialmente es un mezcal, fue rebautizado como raicilla para evitar impuestos y restricciones establecidas por el gobierno colonial. Por eso hay quienes dicen que se trata de la prima del mezcal y del tequila.
Se tiene registro del gusto por esta bebida desde el siglo XVI, pero a principios del siglo XVII se popularizó como uno de los tragos elegidos por los mineros jaliscienses.
Por su producción hay cuatro tipos de raicilla: la blanca, que se añeja en roble; la joven, con menos de un año de añejamiento; la reposada, entre uno y dos años añejado, y por último la añeja con más de dos años.
El proceso de producción de la raicilla es muy similar al empleado en la elaboración del tequila y el mezcal.
La capirotada, una dulce tradición de la Cuaresma

Comienza la Semana Santa y con ella la tradición de darnos gusto con alimentos propios de esta temporada tan especial para la mayoría de los mexicanos.
La capirotada es, sin duda, una de esas dulces tradiciones que no podemos perdernos (y tampoco queremos), pero ¿conoces la historia de esta delicia?
Conoce la historia
Este platillo tiene su origen en la Conquista; fue traída por los españoles que la preparaban con carne y embutidos, pero también como un budín aderezado.
La receta evolucionó en el Nuevo Mundo con una salsa de jitomate con especies y piloncillo. Se trató de una de las innovaciones.
La capirotada originalmente estaba hecha a base de pan duro, tortillas viejas, piloncillo, especias y queso añejo.
Originalmente la creación de la capirotada fue para darle una segunda oportunidad a productos que ya pensaban tirarse.
Cómo se prepara
La capirotada se prepara con una serie de capas de pan o tortillas rebosadas en manteca de cerdo y piloncillo que luego se corona con queso Cotija.
Con el paso del tiempo, a la capirotada dulce se le han agregado leches endulzadas, así como nueces o almendras para darles un efecto crocante.
Más que un plato salado, la capirotada fue evolucionando a un postre.
El fin de este platillo es darle una segunda oportunidad a los ingredientes, lo cual es símbolo de humildad.
De hecho, por eso comenzó a consumirse durante la Cuaresma.

Interpretaciones religiosas
Hay quienes argumentan que los ingredientes con los que está hecha la capirotada tienen una interpretación religiosa.
El pan es el cuerpo de Cristo; la miel, su sangre; y la canela, la cruz de madera; también se utilizan clavos de olor que recuerdan los clavos que se usaron para crucificarlo.
Se le llama capirotada como un homenaje a un gorro típico llamado capirote que se usaba en las cofradías religiosas y procesiones de Semana Santa.
Datos curiosos
Las torrijas españolas son como el pariente lejano de la capirotada. Este postre también consiste en remojar el pan y aromatizarlo con leche para después freírse.
Al final se le añade azúcar y canela; este postre todavía es muy consumido.
Chihuahua, Colima y Jalisco son los estados en los que más se prepara y consume la capirotada.
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