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En México hay una taquería cada 400 metros
En México hay una taquería cada 400 metros
Sin duda, los taquitos son uno de los alimentos preferidos por los mexicanos, ya sea por su sabor, y claro por lo económico que son.
Y además de que prácticamente puede encontrarse una taquería en cada esquina. ¡No es broma!
En México se estima que hay un total de 115 mil taquerías en todo el País, así lo revela la investigación del geógrafo de la UNAM, Baruch Sanginés, quien se basó en la información del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas elaborado por el INEGI para determinar este número.
Baruch estaba interesado en saber cuántos locales del tradicional platillo mexicano existen en territorio nacional, por lo que creó un mapa llamado «Universo del Taco», el cual fue compartido a través de Twitter.
“El 95% casi el 100% de la población tiene acceso a un puesto de tacos a 400 metros de distancia”, mencionó Baruch Sanginés.
2 taquerías por kilómetro
De tal manera que en ciudades grandes, en un radio de un kilómetro puedes encontrar al menos 2 taquerías en promedio.
El también demógrafo encontró que en la Ciudad de México, 95% de la población tiene por lo menos una taquería en un radio menor a medio kilómetro; mientras que en Monterrey es el 75% y en Guadalajara, el 70%.
Algunas poblaciones del norte del País, por ejemplo, pueden tener distancias más largas entre un ciudadano y su taquería; pero a nivel nacional hay una taquería por cada mil 39 habitantes, según el último censo de población del INEGI.
El estudio pudo ser corroborado por Ernesto Miranda, ingeniero civil, y su odómetro de precisión, un instrumento que se usa para medir largas distancias y que fue utilizado del Monumento a la Revolución a la taquería más cercana para así dar por hecho lo afirmado por Baruch Sanginés.
Los puestos de Tacos registrados en México forman este bello universo.
Universo del Taco // Taco Universe
🌮✨ pic.twitter.com/n8shKiDQoC— Baruch (@datavizero) November 3, 2019
No cabe duda que los tacos ya forman parte de nuestra cultura y que son parte de nuestra alimentación diaria. ¿Te lanzas por unos o qué?
Etiquetas: La Perla Periodismo GoodNews
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FOTOGALERÍA: Fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán 2025
La fiesta de los Reyes Magos de Cajititlán es la celebración religiosa más importante de Tlajomulco y es la cuarta a nivel estatal.
Los festejos comienzan cada año, desde hace 400, el día 30 de diciembre y concluyen el 8 de enero, pero el momento más esperado por la comunidad y los visitantes es el que ocurre el día 7, cuando las imágenes recorren las calles de Cajititlán y la laguna.
Siker te comparte algunos de los momentos más emotivos de esta celebración que data del siglo XVI.
Cada año, la comunidad de Cajititlán decora las calles por donde pasará el contingente que transporta las imágenes de los Reyes Magos. Foto: Siker / Mayra Torres de la O.
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Postres mexicanos que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad
En México también nos la rifamos con los postres, puesto que nuestra gastronomía abona sin duda a esta festividad, por eso te dejamos aquí los postres navideños made in México que no pueden faltar en tu mesa.
1.-Los buñuelos
Estas tostadas crujientes son parte del acervo culinario de la mayor parte de la República Mexicana, las cuales tienen sus variantes en distintas partes del País. Por ejemplo, en el estado de Veracruz se preparan hervidos con jaiba, piña o arroz; mientras que en Oaxaca son fritos con manteca y espolvoreados de azúcar, además son servidos en hojas de maíz secas que le da un toque único; sin embargo, hay muchas formas de disfrutarlos.
2.-Los tejocotes en dulce
Son una gran delicia novohispana de origen prehispánico. Este dulce está ligado a las fiestas navideñas porque es una fruta que abunda en esta temporada, la cual se cose con guayabas y ralladura de naranja, y se le acompaña con piloncillo o azúcar para endulzarlos.
3.-El pan de elote
El elote es un alimento muy consumido en México, pues con su sabor tan peculiar se permite crear un sinfín de recetas; sin embargo, en esta temporada donde se antoja un cafecito o chocolate calientito el mejor acompañante es el pan, y que mejor que el de elote. Toma en cuenta que para la elaboración de esta receta necesitarás ingredientes como el queso fresco, la mantequilla y azúcar.
4.-Los polvorones de harina
Aunque originalmente se dice que su origen es español, con la Conquista en México la receta de los polvorones de harina llegó para quedarse. Estos dulces son los más económicos de la Navidad, por sus ingredientes: harina de trigo, grasa de cerdo, azúcar y almendra son muy económicos; sin embargo, eso no le quita los sabrosos.
5.-Las hojarascas
Llamadas de esta manera porque se desasen en la boca, estas galletas son muy peculiares y en distintos puntos de la República Mexicana se preparan de diferente manera; por ejemplo, en Pátzcuaro, Michoacán, su masa se prepara de harina, yemas de huevo, mantequilla, manteca de cerdo y miel; además, se puede perfumar con especies como el clavo, la canela y el anís. Mientras que, en Nuevo León, se elabora con azúcar, canela, harina de trigo o maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Y una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.
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